Новости
31 августа 2017, 09:11

О ситуации с африканской чумой – в Тобольском районе свиньи нуждаются в ветеринарной защите

О том, как развивается ситуация с африканской чумой, что стало источником заражения свиней и насколько велика опасность занесения инфекции в наш регион, мы поинтересовались у главного государственного ветеринарного инспектора по Тобольскому району Алексея Песцова.

Пока, как уже сообщалось на портале «Тобольск-Информ», африканская чума свирепствует в Омской области. Там уже уничтожено более 20000 заражённых свиней. Туши больных животных сжигают (это единственный способ уничтожить вирус африканской чумы).

Источник заражения пока не найден. Вирус мог быть завезён с солёным салом, переносчиком инфекции мог стать клещ или другие кровососущие насекомые, распространителем инфекции вполне мог быть и дикий кабан. Возможна и диверсия, при которой свиней кто-то сознательно заразил.

По словам ветинспектора, вероятность занесения в Тюменскую область вируса высока, хотя и применяются все меры для того, чтобы этого не случилось. В частности, в южных районах, граничащих с Омской областью, организовано круглосуточное дежурство.  

В Тобольском районе поголовье свиней тысячи полторы (в частных подворьях и на сельхозпредприятиях), так что урон в случае эпидемии будет не столь большой, как у омичей.

В 15 сельских поселениях Тобольского района на случай эпидемии определены места для уничтожения больных животных. В пяти сельских поселениях, находящихся на территории природного заказника, с местами ещё не определились.

Совместно с руководством муниципалитета ветеринарные службы подыскивают в районе место для передержки задержанного при транспортировке скота и для временного хранения перевозимой свинины, которые должны пройти тщательную проверку.

Алексей Песцов призывает местных фермеров прививать своих свиней от африканской и классической чумы. Кампания по бесплатной вакцинации животных в районе развёрнута, Вот только фермеры не спешат этой возможностью воспользоваться.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg