Новости
17 октября 2017, 01:26

«Души тонкая струна»

Марине-морской стихии, поэту-пророку, грешной и неподсудной женщине, мятущейся душе, всю свою жизнь ищущей понимания.

Человеку, чья судьба вершилась на фоне революций и войн,

Марине Ивановне Цветаевой 13 октября  был посвящён литературный час в библиотеке-филиал  №4.

Родилась Марина Цветаева 8 октября (по новому стилю) 1892 года в Москве, 125 лет со дня её рождения отмечает литературный мир России в этом году.

Писать стихи Марина начинает с шести лет, причём сразу по-русски, по-немецки и по-французски. Этому способствовала, конечно, атмосфера семьи и дома, где на книжных полках размещалась большая домашняя библиотека, в кабинете отца велись споры философов, а мама была талантливой пианисткой, восхищавшей своей игрой самого А.Рубинштейна. Марина знала, что её стихам, «как драгоценным винам, настанет свой черёд»… «И  главное-я ведь знаю, как меня будут любить…через сто лет»… Слова-пророчества, слова-предсказание… И чем дальше уходим мы от года её смерти, тем лучше понимаем её судьбу, а с 10-м классом МАОУ СОШ №2 попытались хоть немного понять её душу, деликатно заглянуть в её «окно с огнём».

Сколько бурь и страстей бушевало в её душе  смог понять только Сергей Эфрон, её муж , которого сама себе она и напророчила, и накрепко связала свою жизнь с его, шла за ним везде, «как собака». И в то же время в её жизни было много увлечений, но, как однажды сказала Марина Ивановна: «…всю жизнь напролёт пролюбила не тех…».

И её знаменитое стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…, переложенное на романс и было посвящено тем, от кого ей «ничего не нужно было, кроме своей души».

Горько осознавать, что уже с ранних лет она предрекла в стихах судьбы близких людей, не говоря уже о своей собственной. В день своего 17-летия она пишет «Молитву», в которой просит Бога:

«Ты дал мне детство – лучше сказки, и дай мне смерть в 17 лет!».

Мятущемуся естеству Цветаевой было тяжко, душно в телесной оболочке и эта взрывная поэтическая сила, заключённая в хрупкую женскую душу, просто разорвала её. Марины Цветаевой не стало 31 августа 1941 года. 40 лет её стихи были в забвении и как хорошо, что сейчас мы можем прикоснуться к её бессмертным строкам, к её душе.

«За всю мою безудержную нежность

И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,

За правду, за игру…

-Послушайте! – Ещё меня любите

За то, что я умру…

 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg