Новости
9 ноября 2017, 22:29

Главный полицейский Тобольска призвал горожан ходить друг к другу в гости, общаться не только в соцсетях

В Музее печати состоялась пресс-конференция "Итоги работы МО МВД России "Тобольский", работа Общественного совета тобольской полиции". Начальник межмуниципального отдела, подполковник полиции Вадим Цветков рассказал, что год заканчивается с неплохими результатами, прослеживается тенденция снижения уровня преступности. За десять месяцев это снижение выразилось в цифре 6%.

На сегодня, в Тобольске, Тобольском, Вагайском и Ярковском районах совершено 1350 преступлений, но криминогенная обстановка контролируемая. Так, раскрывается 100% убийств и нанесений тяжких и особо тяжких телесных повреждений. Незначительный рост преступлений наблюдается среди несовершеннолетних (46 – в прошлом году, 58 – в текущем). Эти преступления носят имущественный характер: кражи, угоны недорогих отечественных автомобилей. Совершала их группа из трёх молодых людей в возрасте 16-17 лет. Один из них уже отбывает наказание, второй находится на лечении в психиатрической клинике, третий – под подпиской о невыезде.  

Возросло число мошенничеств. Только 7% из общего числа – это контактные виды обмана, все остальные - либо по телефону, либо через Интернет. Участились случаи телефонных звонков, в которых мошенник утверждает, что банковская карта заблокирована, и необходимо у терминала выполнить ряд действий, чтобы её разблокировать. Есть случаи взламывания страниц в соцсетях. Мошенник рассылает просьбу о материальной помощи "друзьям". Некоторые откликаются, не удосуживаясь позвонить – убедиться, что деньги действительно нужны. Если раньше жертвами мошеннических схем становились пожилые граждане, то теперь это в основном зрелые и молодые люди. "Раскрыть такие преступления очень сложно. Мошенники так и будут использовать нашу разобщённость дальше, пока мы не станем ходить друг к другу в гости, а не печатать послания на клавиатуре", - посетовал В.В. Цветков.

Затем с информацией о работе Общественного совета при МО МВД России "Тобольский" выступил председатель Сергей Леушин.

Совет при полиции существует 5 лет, в нем около 20 человек – представителей различных профессий. Основное направление – профилактика и борьба с подростковой преступностью. "Если возникла какая-то проблема в правовой сфере, не нужно жаловаться президенту или генпрокурору. Придите к нам, позвоните, опишите ситуацию, - призвал Сергей Александрович. – К нам руководство тобольской полиции всегда прислушивается и помогает в решении этих проблем".

Вадим Цветков поддержал призыв, охарактеризовав взаимодействие с общественниками как отличное: "Совет у нас не для галочки, в нем действительно люди, которые болеют за судьбу нашего города. Они не в штате полиции и, по сути, контролируют работу межмуниципального отдела".

После того, как гости ответили на вопросы журналистов, они посетили Музей печати компании "Содействие". Заведующая музеем Елена Швецова провела небольшую экскурсию. А главный редактор газеты "Тобольск-Содействие" Ирина Исаева вручила благодарственные письма В.В. Цветкову и Д.Ф. Тавочкиной, старшему специалисту направления по связям со СМИ, - за оперативное информирование и в честь предстоящего профессионального праздника.

собкор Елена Охримец   

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg