Новости
13 ноября 2017, 19:09

Африканская чума свиней уже в Тюменской области

Вспышка африканской чумы наблюдается на свиноферме села Шорохово Исетского района, где содержится свыше 18000 голов свиней. Казалось бы где Исетский район, а где мы. Но мы также думали, когда вирус разгуливал по Омской области. И вот расстояние сократилось.

Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым подписано постановление о предупреждении распространения АЧС.

Как сообщил нам начальник отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Владимир Михайлов, в Исетском районе объявлен карантин. Он будет действовать с 10 ноября по 10 декабря. В Шорохово введён пропускной режим. В радиусе пятикилометровой зоны от фермы производится отчуждение всего поголовья свиней. Забой и сжигание трупов свиней в специальных местах производят четыре отряда, сформированные управлением ветеринарии Тюменской области. На проведение необходимых мероприятий выделена компенсация в размере 20 миллионов рублей. 

Поголовье свиней в Тобольском районе не так велико, чтобы впадать в панику - 1499. Свиней держат как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. Чтобы сохранить своих хрюшек живыми и здоровыми, владельцам придётся неукоснительно выполнять ветеринарно-санитарные нормы и ограничительные меры, введённые в связи с выявлением в регионе очага АЧС.

Категорически запрещается кормить свиней пищевыми отходами, которые многие владельцы хрюшек привыкли брать в учреждениях образования, здравоохранения, социальных служб, так как в пище может оказаться кусочек сала с опасным для животных вирусом. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их свободного выгула и возможного контакта с другими животными. Следует регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи. Не приобретать новых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Организовывать для свиней ветеринарный осмотр.  

Отметим, что африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся высокой смертностью животных. Вакцины от данного заболевания нет. Опасности для жизни и здоровья людей  АЧС не представляет.

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных – об этом надо незамедлительно сообщить в ближайшую ветеринарную службу.

Кирилл Лаптев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg