Новости
2 мая 2018, 04:04

Упрощен порядок получения инвалидности

Вступило в силу постановление «Об изменениях в порядке проведения медико-социальной экспертизы в целях установления инвалидности». Изменения в законодательстве призваны решить одну из наболевших проблем – необходимость человеку из года в год заново получать социальный статус, даже если его заболевание неизлечимо.

Первая особенность постановления в том, что расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых уже на первичном освидетельствовании специалисты бюро МСЭ смогут устанавливать инвалидность бессрочно для взрослых людей и до достижения 14 и 18 лет детям-инвалидам.

Уточнен также перечень заболеваний, при которых категория "ребенок-инвалид" может быть установлена до возраста 14 лет. В него вошли дети, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, фенилкетонурией, тромбоцитопенической пурпурой и некоторыми другими, когда ребенок не может сам контролировать инсулинотерапию или диету.

Также упрощен порядок получения инвалидности по такому заболеванию, как аутизм. Инвалидность можно получать на пять лет, детям – сразу до 18 лет, в зависимости от конкретного случая. При тяжелых формах – бессрочно. Первичное освидетельствование нужно проходить лично, но если оно уже было пройдено, во второй раз это можно сделать заочно.

Для жителей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях, с отсутствием регулярного транспортного сообщения, или тем, кто находится в общем тяжелом состоянии, особенно значим пункт, что при определенных заболеваниях и дефектах инвалидность может быть установлена заочно, по документам, если на месте выполнены все стандарты обследования.

«Документ действительно нужный, - отмечает Наталья Варавко, председатель «Тобольской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов». – В городе более 7 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Отрадно, что в последнее время начались какие-то позитивные сдвиги, хотя бы на законодательном уровне. На практике не так все радужно. Данный документ выглядит многообещающе, одно то, что не нужно будет, например, регулярно проходить освидетельствование людям с ампутированными конечностями. Вопрос в том, как это будет реализовываться на местах».

Галина Северина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg