Новости
7 мая 2018, 00:04

Кто, кто теремочек отремонтирует?

Мода закрывать макетами разваливающиеся и требующие ремонта или даже сноса дома пришла к нам в Тобольск уже давно. Тем более, что и причин тому было много - деревянные постройки старели, и как бы их не называли («памятники зодчества», например), особенного рвения городских властей эти памятники привести в порядок, не наблюдалось. И горели они ярким пламенем каждую зиму, а то и весну и осень…

Но умные люди решили, что чем смотреть на почерневшее дерево и огорчать начальственные взоры, приезжающих в Тобольск руководителей разного ранга, лучше прикупить яркие баннеры с видами фасадов. И красиво, и в темноте, к примеру, от настоящего дома не отличить.

Использование псевдофасадов - явление довольно распространённое. Баннерами из специальной ткани (или сетки - она лучше пропускает свет и воздух) с изображением того, как будет выглядеть фасад, закрывают чаще всего строящиеся или ремонтируемые здания. Но вот интересно, сколько такие баннеры могут стоить? Уж наверняка не сто и даже не две сотни рубликов… А денежки-то бюджетные, то бишь - наши с вами, дорогие сограждане.

Помнится, первый такой «фасад» появился по улице Ремезова на доме, требующем реставрации, только никто дом ремонтировать не стал. Баннер рвало ветром, поливало дождиком, засыпало снегом и, в конце концов, его просто ободрали, а дом снесли.

Вот и этот, некогда памятник деревянного зодчества, что стоит (пока!) на перекрестке улиц Кирова и Семакова, из окон быстро летящих автомобилей сейчас смотрится, как пасхальное яичко, вот только стоит притормозить и посмотреть на крышу этого «шикарного особняка», сразу становится понятно – опять обман! Ох, и «дурят нашего брата», как сказал бы великий Райкин.

А так хочется, чтобы все-таки дом этот на самом деле отреставрировали, как и тот двухэтажный домишко (ныне практически сгоревший), что на улице Кирова, напротив церкви Михаила Архангела. А ведь был таким красавцем с голубыми резными ставнями и, казалось, простоит еще многие годы, но

увы… Обугленные стены и крыша говорят о бренности бытия и недолгой жизни деревянных строений, пусть даже и «охраняемых государством».

На этот домишко даже баннера не повесили, видно не завидная будет у него судьба… Жаль.

Елена Слинкина

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg