Новости
9 мая 2018, 23:34

Обращение Духовного управления мусульман Азиатской части России ко всем верующим по случаю наступления священного месяца Рамадан

Бисмииллахир рахманир рахим! Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Дорогие братья и сестры!

В ночь с 15 на 16 мая 2018года наступает благословенный месяц мусульманского календаря - Рамадан. В течение этого месяца нам необходимо соблюдать одно из установлений ислама - пост: от утреннего рассвета до захода солнца не употреблять пищу, питье, не совершать другие действия, которые могут нарушить пост.

Милостивый и милосердный Аллах, предписав пост мусульманам, заботится и о том, чтобы он не был затруднительным для них. Поэтому пост предписан только на «отсчитанные дни», то есть в месяце Рамадан. Те же, «кто болен или в пути», могут соблюдать его в другое удобное для них время (сура 2, айат 180; далее 2:180). От поста освобождаются несовершеннолетние дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие грудью и беременные женщины.

Ответ на вопрос о том, почему именно в этом месяце мусульманам следует поститься, содержится в Священном Коране: «Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!» (2:281).

Таким образом, в месяце Рамадан началась земная история Корана - «послания Господа миров» (2:292). Коран - «нет сомнения в том - руководство для богобоязненных...» (2:91), «разъяснение прямого пути и различения» (2:181), так как «ведет к истине и прямому пути» (46:29). Коран - проявление милости и милосердия Аллаха к верующим (6:158; 7:50; 45:19), наглядное знамение для них от их Господа, «водительство в пути» (7:202), «руководство и врачевание» (41:44).

Подлинник Корана «находится в матери книги у Нас» (43:4), то есть у Аллаха. Он охраняется Аллахом: «Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем» (15:9).

Коран - главный источник ислама. Источником же он служит потому, что он является истиной, «истиной несомненности» (56:95). В Коране ясными для всех словами объяснены основы ислама; он содержит указания Аллаха о том, как мусульманам следует строить свою жизнь в целом, поступать в тех или иных случаях, относиться к различным явлениям.

Мусульманское предание благоговейно, бережно хранит память о том, где и когда началось ниспослание Корана, икак оно происходило.

В ночь на 27-е Рамадана 610 года (по миляди - современному календарю) на горе Хира - Джабаль - ан-Нур, невдалеке от города Мекке, молился араб по имени Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Вдруг перед ним появился некто в человеческом облике и возвестил:

«Читай во имя Господа твоего, который сотворил - Сотворил человека из сгустка. Читай! Господь твой щедрейший, Который научил каламом, Научил человека тому, чего он не знал» (96:1-5).

Это был архангел Джибрил вахи - посланник Господа, который возвестил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) об избрании его посланником и пророком Аллаха. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) повторил слова Священного Корана, и ангел исчез. Ночь, в которой все это случилось, получила в исламе название «Ночи могущества» («Ночь предопределения» - «Лайлат улкадр»): «Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества. А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в нее с доизволения Господа их для всяких позволений. Она - мир до восхода зари» (97:1-5).

Встреча с ангелом Божьим стала началом посланнической деятельности нашего Святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) - «посланника Аллаха и печати пророков» (33:40).

Рамадан занимает особо важное место в истории нашей религии, жизни мусульман. Велико значение для нас и поста. То, что мусульманин, постясь, воздерживается от пищи, отказывает себе в удовольствиях, не видит никто, тогда как другие предписания религии выполняет в присутствии единоверцев. Пост же видит только Всемогущий и Великий Аллах. Он соблюдается исключительно благодаря терпению человека, его стремлению, несмотря на трудности, выполнять свою обязанность перед Творцом. Но зато он будет вознагражден Аллахом: «Поистине, будет дана полностью терпеливым их награда без счета!» (39:13). Невозможно исчислить и определить награду, предназначенную постящемуся. О том, как велика она, свидетельствуют следующие слова нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Запах из рта постящегося для Аллаха Всевышнего приятнее благоухания мускуса. Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Ради Меня он отказывается от своей еды и питья и от удовлетворения своих желаний. Этот пост он соблюдает для Меня, и Я воздам за него».

Мусульманам нельзя забывать и о том, что пост будет принят и зачтен Аллахом лишь тогда, когда отказ от еды и питья будет сочетаться с добродетельными поступками, добрыми делами, уплатой предписанного свыше фитра. Священный месяц Рамадан - лучшее время для духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года. Вот почему во всех обращениях, посвященных наступлению поста, призывают мусульман забыть, простить взаимные обиды, усилить внимание к родителям и членам собственной семьи, родственникам и близким, уважить память тех, кто ушел из этой жизни. Рамадан - это месяц совершения добрых дел и поступков. С особым усердием мусульмане должны выполнять указание Всевышнего Аллаха об обязательности оказания помощи сиротам и неимущим, одиноким людям и делать это независимо от их религиозной, национальной принадлежности.

Уважаемые мусульмане и мусульманки! Остается немного дней до начала Рамадана. Рамадан для нас, мусульман, - месяц глубокого познания Аллаха, постоянного изучения Его слова - Корана, осознания великого значения жизни и деятельности Святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для миров. Посещайте регулярно мечеть, внимательно слушайте проповеди о Рамадане, принимайте активное участие в чтении полного текста Священного Корана, глубже осознавайте величие Священного Писания ислама, этого бесценного дара Аллаха.

В благословенном месяце найдите в себе силу и смелость взглянуть на себя, на свои поступки и дела как бы со стороны, предстать с мысленным отчетом перед Аллахом. Подумайте о том, правильно ли вы живете, соблюдаете ли человеколюбивые предписания своей религии? Не растрачиваете ли на мелочи бесценный дар Аллаха - быстротекущие дни земной жизни? Не совершаете ли поступки, которые представляют в отрицательном свете нашу религию и образ жизни мусульман перед последователями других религий?

Искренние и честные ответы на эти вопросы будут способствовать прочному укреплению в ваших сердцах чувства любви и благодарности Аллаху. Постоянное обращение к Аллаху - это самая жизненная основа веры, придающая подлинный смысл жизни, единственный путь спасения: «О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его» (84:6); «А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, - может быть, они пойдут прямо!» (2:182).

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Егоблаговоление!

Имам-хатыб соборной мечети г. Тобольска

Ибрагим Хазрат Сухов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg