Новости
26 июня 2018, 10:34

В Тобольске при поддержке СИБУРа состоится литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена»

В рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» с 18 по 22 июля в Тобольске состоится литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена». Его главная цель – возродить традиции Тобольска как исторического и культурного центра Сибири и популяризировать чтение книг среди горожан и гостей города.

Перед началом основной программы в Тюмени 14 июля состоятся отдельные лекции. Тюменцы встретятся с Галиной Юзефович, Всеволодом Емелиным, послушают лекцию Петра Аксенова о книгоиздательстве.

Основная программа фестиваля пройдет в Тобольске и будет включать более 50 мероприятий. Гости «Сибирской Ипокрены» – писатели, поэты, драматурги, литературные критики и издатели – в интерактивной форме расскажут об актуальных тенденциях современной литературы, а также представят практические мастер-классы. В «Сибирской Ипокрене» примут участие Еремей Айпин, Дмитрий Данилов, Майя Кучерская, Алексей Сальников, Дмитрий Глуховский и многие другие.

На основной площадке у Тобольского кремля развернется книжная выставка-ярмарка, где более 50 российских издательств представят новинки и бестселлеры, а также книги о Тобольске. Все книги можно будет приобрести по издательской цене. На ярмарке выступят с лекциями писатели. «Тобольску должно быть субъектом и творцом интересных дел, важных свершений, умных развлечений и хорошей жизни. Сначала для себя, потом для Сибири, а там посмотрим. Начнем в июле», – говорит участник «Сибирской Ипокрены» Шамиль Идиатуллин, писатель, лауреат премии «Большая книга». Программа составлена таким образом, чтобы каждый гость нашел для себя что-то интересное, она разнообразна и охватывает широкий круг тем, касающихся литературы, истории, общественных тенденций. Тем, кто интересуется писательством, фестиваль подарит уникальную возможность пообщаться с профессионалами этого дела и получить практические рекомендации.

В качестве знакомства с новыми книжными форматами на фестивале пройдет конкурс буктрейлеров – коротких видеороликов, прославляющих книгу. Также гости примут участие в литературном питчинге – презентации книги, которая должна привлечь потенциальных издателей и литагентов.

Книжный клуб, организованный в рамках фестиваля, позволит сформировать сообщество по интересам, а после окончания фестиваля – продолжить городские мероприятия на книжную тематику. В книжном клубе можно будет совместно приобретать книги и обмениваться ими, а также до конца 2018 года пообщаться с 8 приглашенными литературными деятелями.

Детская программа фестиваля будет включать литературные квесты, мастерские-практикумы и конкурсы.

Двумя дополнительными площадками фестиваля станут площадь у ТЦ «Жемчужина Сибири» и cад Ермака. Для удобства жителей по городу запустят бесплатный автобус, курсирующий между двумя площадками.

Все мероприятия фестиваля «Сибирская Ипокрена» бесплатны, вход свободный. На некоторые лекции и мастер-классы для удобства участников будет введена бесплатная регистрация через сервис Timepad. С подробным календарём мероприятий можно ознакомиться на сайте ipokrena.ru .

Кураторами фестиваля выступят Борис Куприянов, Михаил Фаустов и Константин Мильчин.

Борис Куприянов, куратор фестиваля: «Тобольск — самый литературный город Сибири. Здесь писались великие сибирские книги, здесь жили люди «длинной воли», они не боялись идти в неизвестность не ради благ мирских, но ради свободы. Недаром говорят, что в Тобольске высокое небо. Сказка этого города не только в далеком прошлом, во временах Ермака и Ремезова, она живая, она творится прямо сейчас теми людьми, которые осваивают здесь новые технологии и производства. Современные тоболяки — разносторонние, они широко и глубоко мыслят, чтут традиции и открыты будущему. Именно такими и были первопроходцы Сибири».

Галина Юзефович, литературный критик, гость фестиваля: «Есть много определений того, что такое хорошая книга. Кто-то говорит о художественных достоинствах, кто-то обсуждает новизну, кто-то пытается определить, чему полезному книга учит. Для меня любая книга – это целый мир, и хорошая – это та, из которой выходишь не таким, каким вошел. Книги созданы для того, чтобы вступать с нами в активное взаимодействие: пугать, трогать, смешить, разворачивать наши глаза зрачками в душу или наоборот – направлять их туда, куда нам до этого не приходило в голову посмотреть. Именно о таких книгах, мне кажется, и хочется говорить в первую очередь».

Игорь Климов, член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска»: «По последней статистике, Россия входит в десятку самых читающих стран мира. Однако в связи с развитием электронных ресурсов с каждым годом интерес к чтению печатных изданий снижается. Фестиваль «Сибирская Ипокрена» поможет горожанам взглянуть на книгу под новым интересным углом, а также заново или, возможно, впервые влюбиться в процесс чтения художественной и краеведческой литературы. Не случайно фестиваль проходит в Тобольске – на родине автора бессмертной сказки «Конек-Горбунок» Петра Павловича Ершова и автора первого русского географического атласа Семена Ульяновича Ремезова. В 1891 году именно в Тобольске открыли первую в Тюменской области публичную народную библиотеку, которую и в наше время посещают тысячи горожан и гостей города».

Источник: Администрация города ТобольскаИзменено:Создано:









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg