Новости
6 июля 2018, 12:05

«Тобольск глазами жителей»: результаты исследования состояния городской среды

Представители городской администрации, СМИ и тобольской площадки СИБУРа познакомились с результатами антропологического исследования городской среды Тобольска.

Исследование «Тобольск глазами жителей» по заказу СИБУРа провели эксперты консалтингового бюро «Стрелка» (г. Москва), имеющего крупный опыт в этой области. Результаты исследования помогут в реализации программы развития городской среды, реализуемой правительством Тюменской области и администрацией Тобольска при поддержке СИБУРа.

Антропологическое исследование состояло из двух основных частей. Первая часть исследования проводилась методами цифровой антропологии: исследователи анализировали пользовательские материалы (фотографии и тексты), касающиеся городской среды Тобольска и размещенные в социальных сетях. Второй частью стало полевое исследование, в рамках которого проводились фокус-группы и глубинные интервью с горожанами.

Проведенное исследование может стать основой для разработки дизайн-бука Тобольска, считает председатель комитета градостроительной политики администрации Тобольска Алексей Ермоленко: «В крупных городах в последнее время реализуется практика создания дизайн-бука города, который является основой для принятия единых градостроительных решений для формирования комфортной городской среды. При строительстве или реконструкции запланированных в рамках программы объектов и реализации муниципальных программ благоустройства города необходим системный подход, определяющий в рамках разрабатываемой концепции максимальное использование типовых решений формирования городской среды с учетом историко-архитектурного ландшафта и архитектурно-планировочных особенностей города».

«Мы исследовали, как тоболяки воспринимают свой город, как проводят в нем время, что хотят улучшить, – говорит руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. – Бросилось в глаза, что в целом отношение к своему городу очень личное и эмоциональное: горожане говорили о том, что им нравится в Тобольске, гордились его богатой историей и культурой, перечисляли достопримечательности. При этом они проявили большую заинтересованность в том, чтобы город развивался и менялся к лучшему, обсуждали объективные проблемы, связанные с сохранностью исторических памятников, однообразием городской среды и автомобильными парковками, предлагали свои идеи. Мне кажется, что особенно важной задачей является повышение качества городской среды в микрорайонах советской застройки, где в основном и сосредоточена жизнь и где тоболяки проводят много времени: даже небольшие и недорогие улучшения здесь могут дать быстрый положительный эффект. В городе есть над чем работать, и надеюсь, что результаты нашего исследования помогут найти правильные решения для развития Тобольска».

«Задачи программы улучшения городской среды в Тобольске – не сделать Тобольск кардинально иным, а улучшить все его позитивные стороны и решить конкретные проблемы, – отметил Данил Рассказов, директор инфраструктурного блока «СИБУР Тобольска». – Исследование экспертов дает дополнительное понимание того, каким хотят горожане видеть свой родной город, и это важно при реализации масштабной программы, включающей постройки крупных социально значимых и спортивных объектов, учебных заведений и зон отдыха на территории Тобольска».

Напомним, программа развития городской среды направлена на развитие в Тобольске современной социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям. На сегодняшний день ведутся работы по благоустройству дворовых территорий и установке детских площадок, подготовительные работы по строительству школы и детского сада в микрорайоне № 15. Программа улучшения городской среды была разработана администрацией Тюменской области и г. Тобольска на основе анализа сегодняшних и будущих потребностей города.

Источник: Администрация города ТобольскаИзменено:Создано:
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg