Новости
18 июля 2017, 01:05

«Лето в Тобольском кремле» особенно вдохновило москвичей

В девятый раз в Тобольске прошел фестиваль классической музыки «Лето в Тобольском кремле». В этот раз на новой площадке – за Гостиным двором – звучала опера «Сибирь».

Эту увлекательную мелодраму с трагическим финалом – перед глазами зрителей выстраивается история куртизанки, которая пошла на каторгу в Сибирь вслед за возлюбленным и погибла при попытке бежать, - называют «русской «Травиатой». Композитор Умберто Джордано насытил партитуру русскими мелодиями: здесь звучат и песня бурлаков «Эй, ухнем!», и «Боже, царя храни», а балалайки играют попурри на темы русских народных песен. Ведущие солисты театра сопрано Елена Михайленко и тенор Вадим Заплечный вместе с коллегами исполнили завораживающие по красоте арии и дуэты.

Постановка этой оперы в исполнении артистов московского оперного театра в Тобольске не случайна. Во-первых, действие происходит здесь, на каторге. Во-вторых, здание «Геликон-оперы» в Москве после многолетнего ремонта было, наконец, приведено в надлежащий вид благодаря сибиряку Сергею Собянину, ныне – мэру Москвы. Поскольку спектакль был поставлен на родине Александра Алябьева, в оперу были включены его романсы.

- Конечно, это музыкальное событие – большой подарок для нас, тоболяков, - поделилась после спектакля зрительница Елена Шарова. – И ничего, что солнце било прямо в глаза!

- Мы очень рады, что приехали к вам, - признался заместитель генерального директора «Геликон-оперы» Владимир Горохов. – У вас тут – лето, в отличие от Москвы...

Ирина Трофимова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg